경북대학교 물리학과

• 학과소개
  • 학사
  • 사람들
  • 연구
  • 자료실
  • 동문
  • 취업정보
  • 커뮤니티

경북대학교 물리학과 COMMUNITY 커뮤니티

+ 공지사항
+ 세미나/콜로퀴엄
+ 학과소식
+ 학부생 게시판
+ 대학원생 게시판
+ 일반&수험생 상담
+ 자유게시판

QUICK MENU

• 웹메일
  • 포털시스템
  • 통합정보시스템
  • 기초교육원
  • 어학교육원
  • 캠퍼스맵

HOME>>커뮤니티>>학부생 게시판

학부생 게시판

이메일 :     jongsoo-choe@hotmail.com 조회수 :     114343
홈페이지 :      아이피 :     ***.***.***.***
글제목 :     [취업길라잡이] 시야를 넓혀라!!! 갈 곳은 많다!

취업길라잡이- 3. 시야를 넓혀라! 갈 곳은 넘친다!

본인이 가고 싶은 회사는 몇 곳인가요? 본인이 잘 알고 있는 회사는 몇 개 인가요? 지금 당장 신문을 펴보세요. 주식 페이지를 펴서 회사 이름들을 하나하나 살피며 들어본 곳을 표시해보세요.
“아는 만큼 보인다.” 라는 말이 있습니다. 그리고 “보이는 것만 안다”는 말도 있죠. 그 신문페이지에 있는 것이 다일까요?? 비상장 주식회사로 알짜배기 회사들이 훨씬 많습니다. 알짜배기는 숨기는 법이죠.

여러분이 아는 공기업은 몇 개 인가요? 한전, 한수원, 한국수자원공사, 도로공사, 토지주택공사, 한국은행....?? 2011년 공공기관으로 지정된 곳은 286개입니다.

http://blog.naver.com/artnakata?Redirect=Log&logNo=140130163534
ALIO 2010년 기준 공기업 직원 평균연봉 공개

위 블로그에 가보시면 286개 기관의 직원 평균연봉이 있습니다. (임원 제외한 직원!!!)
1등 RFID/USN센터....119(백만원)
2등 산은금융지주.......108
3등 한국거래소KRX....104
4등 한국기계연구원......98
8등 산업은행...............92
17등 한국원자력안전기술원....87
24등 한국원자력연구원과 한국전력기술(주).......83
28등 기업은행.............80
32등 한국수력원자력....79
35등 인천국제공항공사, 마사회....78
52등 한국가스공사........73
56등 광주과기원, 신용보증기금, 한국전력....72
69등 예금보험공사........70
71등 한국수자원공사.....69
77등 조폐공사, 한국표준협회...68

사기업은 여천NCC가 9000만원 정도로 1등이고 삼성전자가 2등 8800만원 정도로 2등... 단순히 연봉으로 따지면 사기업이 짱입니다. 그리고 여천NCC가 짱인 듯 싶지만, 평균 근속연수를 살펴보면 여천은 20년 가까이 됩니다. 삼전은 8년 정도... 즉, 20년 일해야지 9000만원 정도 받는다는 거고, 삼전은 8년 정도 일하면 8800받는다는 말입니다. 당연 삼전이 최고란 말입니다. 다만, 평균근속연수가 의미하듯이, 짤리거나 이탈할 확률이 높다는 말.... 그래도 8년만 버티면 저정도 받는다는 희망! ㅎㅎㅎ 공기업도 대부분 평균근속연수가 14~20년입니다. 언론에서 공기업을 까는데.... 공기업 정말 불쌍합니다. 가늘고 길게 가는 것뿐입니다.
다만 사기업은 최대한 연봉을 크게 보여야 인재들을 끌어 댕길 수 있고, 공기업은 최대한 적게 보여야 국민과 정부의 따가운 눈빛으로부터 피할 수 있기에... 단순히 저기 위에 있는 연봉만이 전부라고 생각하면 안됩니다 ^^*

돈 얘기로 너무 기울었네요. ㅎㅎ 기업을 선택함에 있어서 돈도 중요하지만, 직장위치, 업무강도 등도 매우 중요하기에 단순히 돈으로만 따질 수 없습니다. 발전회사 6년차에 6000만원 받다가도 촌이 싫어 이직하는 사람이 있고, 서울에서 살면서 돈이 적어서 사기업으로 가는 사람도 있습니다. 어디에 가치를 두느냐에 따라 달라지기에 단순히 돈으로만 판단하지 마세요 ^^
어쨌든 우리가~ 갈 곳은 엄청 많다는 이야기입니다. 위에 공기업에도 보셨지만 상위 80여 공기업 중 “원자력”으로 들어갈 수 있는 곳만 해도 5곳입니다.

1. 사기업의 경우는 직무적성검사, 인성검사가 있습니다. 안보는 곳도 있구요. 저는 직무적성검사나 인성검사에서 거의 떨어진 적이 없어서 이해가 안가지만..ㅎㅎ 떨어지는 사람이 많더군요. 직무적성검사는 아이큐테스트입니다. 그래도 책보면서 연습하면 속도가 빨라지니 능력을 향상 시킬 수는 있습니다. 꼭 사전에 유형을 살펴보도록 하세요. 인성검사는 저도 모릅니다. 대부분 솔직하게 답하라고 합니다. 가볍게 인성검사 통과하는 사람들은 정말 이말 밖에 할 게 없습니다. 저도 하다보면 ‘탤런트도 하고 싶다. 연구원도 하고 싶다. 선생도 되고 싶다.’ 등등 전부다 YES 해도 통과합니다. 이렇게 찍고 나서 너무 산만한 거 아닌가 싶은데도 되더군요. 다만, 이거 하나는 충고 드리고 싶습니다. 밝고, 긍정적으로 대답하세요.
2. 공기업은 다양한 부류가 있습니다. 우선 제가 시험 본 중소기업진흥공단은 직무적성검사, 인성검사, 보고서작성이 있었습니다. 어렵지 않게 통과했죠. 한국표준협회 같은 경우는 인적성이 있었는데 이번에는 없더군요. 신용보증기금은 인적성검사랑 직무능력검사가 있었습니다. 직무능력이 공부를 좀 해야만 하는 수준이었습니다. 한전기술은 인적성에다가 전공필기시험으로 단답형도 있었습니다. 한수원은 전공필기시험만 있습니다. 예보도 필기시험 있습니다. 국민연금의 경우 필기시험이 있습니다. 저는 중진공이랑 표준협회 빼고는 전부다 필기에서 고배를 마셔야했습니다. 어려운 필기시험도 있었고, 쉬운 필기시험도 있었습니다. 어렵든 쉽든...결론은 공부를 하면 될 것 같다!!!입니다. 특히 국민연금의 경우는 9급 시험같이 여러 범위에 걸쳐서 나오지만 그 깊이는 9급 보다는 한참 낮은 상식수준의 문제들이었습니다. 한전기술이나 한수원의 원자력 직렬의 경우는 출제 범위가 조금 차이가 납니다. 하지만, 물리학과를 나올 정도의 머리라면 방향만 제대로 잡고 3개월 바짝 공부하면 그리 어려운 수준이 아닌 거 같습니다.

사기업이든 공기업이든 그 채용 프로세스 때문에 겁먹지 마세요. 다 똑같습니다. 그리고 본인이 생각하는 것 보다 훨씬 쉬울 수 있습니다. 저는 안될거 알면서도 이리저리 다니면서 시험을 쳤습니다. 그러면서 느낀 것이 “생각보다 별거아니다” 였습니다. 그렇게 경험이 쌓이다 보니 이제는 어떻게 하면 될지 방향을 잡았고, 자신감도 얻었습니다. 그래서 지금은 합숙면접에 총 3차 면접까지 있는, 고작 10여명을 뽑는다는 곳에 도전하여 합격하였고 회사를 다닌지 5일 되었습니다.ㅎㅎ

많은 학우들이 고작 자신이 아는, 선배들이 가있는 10여 곳에만 지원을 하여 되면 가고 못가면 취업을 포기합니다. 다른 곳에 도전해 보고 싶지 않으세요? 정말 당신이 갈 곳이 그 10여 곳 뿐입니까? 그보다 더 좋은 곳에 갈 자신 없으세요? 꿈을 크게 가져보세요. 그리고 그 꿈을 이룰 수 있도록 역량을 기르세요. 할 수 있습니다. 똑같은 역량을 가지고 있는데 누구는 대기업가고 누구는 중소기업을 갑니다. 누구는 나보다 공부도 못하는데 훨씬 더 좋은 직장을 갑니다...... 고딩때 나보다 훨씬 공부 못해서 지잡대 간 놈이 나보다 더 좋은 대기업을 갑니다......이 차이가 뭘까요??? 이 차이를 아시는 분이 성공하게 될 겁니다.

단거리 육상스타 볼트 아시죠? 볼트와 같이 경기했던 2등은 기억하십니까???? 1등과 2등의 차이는 고작 0.01초 차이지만 결과는 엄청나게 차이가 나게 됩니다......... ^-^

글을 어느 정도 쓰다가.... 입사준비로 바빠서.... 쉬었더니..... 말하고 싶은 내용이 무엇이었는지 생각나지 않네요. ㅠㅠ

하여튼 포기하지마세요. 단순히 취업을 포기하는 것뿐만 아니라, 자신이 갈 수 있는 능력을 충분히 가졌지만 그 곳보다 훨씬 못한 곳에 취업을 하는 것도 포기라고 생각됩니다. 사전에 충분한 조사와 생각 없이 지원을 하여 처음으로 합격됐다고 가는 것은 멍청한 짓입니다. 그리고 대부분의 사람들이 처음 하나가 되면 마음 놓고 놀 생각만 합니다. 노는 건 대학교 다니면서 충분히 노세요. 취업 빨리 안 해도 됩니다. 남자들 25~27살에 취업하려고 하는데 나중에 후회하지 말고 더 노세요. 요즘은 28~30에도 첫 취업 정말 많이 합니다. 자신감만 있다면 충분히 합니다. 지금 다니는 공공기관의 여자 동기들도 나이가 28~24살까지 다양합니다. 주로 04~05가 많습니다. 마음 조급하게 먹을 필요 없습니다. 천천히 자기할거 다하고 사회인으로 넘어오면 됩니다. 취업시즌에는 끝까지 최선을 다하세요. 자신감 있게 도전하세요. 최저선을 정하고 도전하다가 하나가 된다면 그때부터는 더 높은 곳에 도전을 끝까지 하세요. 직장 다니면서 이직한다는 것은 정말 어렵거니와 첫 직장은 정말 중요합니다. 저도 이미 11월 중순에 원하던 사기업 중 한 곳이 되었지만, 끝까지 최선을 다하여 뜻하지 않게 그 사기업 입사 바로 며칠 전에 좋~은 공공기관에 취업을 하게 되었습니다. 그런데도 지금은 또 더 좋은 곳에 입사할 자신이 있는데... 여기에 머물러야 하는 게 참... 서글프기도 하네요. ^^;;

막연히 외국계기업이 좋다고 생각하세요??? 외국계기업도 한국에 있으면 한국기업입니다. 다~ 한국식으로 일합니다. 여러분이 생각하는 외국계회사는 몇 개 안됩니다. 일본기업이라 좋게 보이세요??? 우리나라가 일본기업 스타일을 배워온 거 아세요?? ㅎㅎㅎ 그러니 단순히 들은 걸로 판단하지 말고 인터넷에서 미친 듯이 검색신공을 펼쳐보세요. 단 30분만 투자해서 이 검색어 저 검색어 쳐보면 기업에 대해서 수많은 정보를 얻을 수 있습니다.

IS동서, 동서식품, 도레이첨단소재 등등 좋은 기업 정말 많습니다. 작지만 정말 좋은 기업들.... 찾아보고 또 찾아보세요. 특히 사람들이 잘 모를수록 정말 좋은 회사입니다. ㅎㅎㅎ 그곳에 적합한 전공이 아니라구요? 그렇다고 도전 안하시겠습니까??? 도전하세요. 본인이 그 직무에 적합한 역량만 갖추었다면 뽑힙니다. 전공, 연령, 성별 다~ 필요 없습니다. 역량만 있으면 됩니다. 이 역량이라는 것이 정말 중요합니다. 과연 기업에서 원하는 역량이라는 것이 무엇일지 생각해보세요.

179 ♣미국/캐나다 / 영국 초중고에서 한국문화교류 보조교사 인턴쉽♣ SACE( 쎄이스 ) 2014.02.2743533
178 낙동강세계평화 문화 대축전 UCC공모전 칠곡군 2013.08.0162570
177 [KAIST] 원자력 및 양자공학과 Open House 및 입시설명회 정석용 2013.03.2761035
176 초고주파 융복합 연구실 (IT대학 전자공학부) 학부 인턴 및 대학원 신입생 모집 dahlians 2012.12.27123294
175 교수님들과 학생들의 공통된 불만사항 학부생 2012.12.21141052
174 프라임MD 약학대학/의·치의학전문대학원 입시전략 설명회 개최 프라임MD 2012.12.06166795
173 아시아나항공 신입 국제선 캐빈 승무원 채용 공고 정희정 2012.11.08157431
172 "상대론과 우주" 120호로 강의실 변경 가능하지 않을까요? 학부4학년학생 2012.08.03150478
171 복수전공관련질문요 학부생 2012.07.19164770
170 [대구아바] 보이스 메이킹 특강 정희정 2012.06.21208659
169 119호 강의실 의자 너무 불편해요... 학부생 2012.03.13250543
168 [Re]장학금관련 질문입니다 허울 2012.03.05246542
167 복수전공 전공필수에관해 물리및에너지학부 학생 2012.01.28260009
166 경북대학교 등록금 인하에 대해서 물리학과 학생입니다 2012.01.27259526
165 [Re]경북대학교 등록금 인하에 대해서 학부생 2012.02.28260525
164 복수전공 학생의 전공 필수 과목 이수 복수전공 2012.01.19272123
163 [Re]복수전공 학생의 전공 필수 과목 이수  2012.01.19272448
162 [취업길라잡이] 마지막글.... 면접tip ^^ bye! 최종수 2012.01.07242436
161 [Re][취업길라잡이] 마지막글.... 면접tip ^^ bye! 이준엽 2012.01.22238727
[취업길라잡이] 시야를 넓혀라!!! 갈 곳은 많다! 최종수 2012.01.07114343
[1][2] 3 [4][5][6][7][8][9][10] ▷▷
목록 새글쓰기

Kyungpook National University Department of Physics
#702-701 대구광역시 북구 산격동 1370번지 경북대학교 자연과학대학 물리학과 / Tel. 053-950-5316 / Fax. 053-952-1739 Copyrights 2011 KNU Department of Physics. All rights reserved. Designed by DMAX
페이스북 트위터