경북대학교 물리학과

• 학과소개
  • 학사
  • 사람들
  • 연구
  • 자료실
  • 동문
  • 취업정보
  • 커뮤니티

경북대학교 물리학과 COMMUNITY 커뮤니티

+ 공지사항
+ 세미나/콜로퀴엄
+ 학과소식
+ 학부생 게시판
+ 대학원생 게시판
+ 일반&수험생 상담
+ 자유게시판

QUICK MENU

• 웹메일
  • 포털시스템
  • 통합정보시스템
  • 기초교육원
  • 어학교육원
  • 캠퍼스맵

HOME>>커뮤니티>>학부생 게시판

학부생 게시판

이메일 :     jongsoo-choe@hotmail.com 조회수 :     242267
홈페이지 :      아이피 :     ***.***.***.***
글제목 :     [취업길라잡이] 마지막글.... 면접tip ^^ bye!

[취업길라잡이]
다양한 활동을 하라!

밑에 내용과 겹칠지 모르겠군요. ^^
간단히 추가해 봅니다.
다양한 활동을 해보세요. 본인의 또 다른 모습을 볼 수 있을 것입니다. 우리 학교에서는 학생들을 위해서 정말 다양한 행사를 하고 있습니다. 지금 우리 물리학과 공지사항에도 많이 올라오고 있지만, 십분의 일도 안되는 수준입니다. 학과 홈페이지, 학교홈페이지 공지사항, 학생회행사알림, 취업지원실 홈페이지 등을 수시로 체크하여 다양한 행사에 참여해보세요. 딱 10개만 해보세요. 달라진 본인을 만날 겁니다. 수많은 명사강연도 있으며, 취업캠프, 리더십캠프, 프리젠테이션캠프, 취업스킬강화코스, 취업특강 등............ 수많은 행사를 통해 본인의 역량을 강화할 수 있고, 다양한 사람들을 만나 즐거운 대학생활을 할 수 있습니다. 특히 취업캠프같은 경우는 저희회사 직업능력개발팀에서 담당을 하고 있죠. ㅎㅎㅎㅎ 저도 그쪽으로 가게 된다면 직접 우리학교 취업캠프를 담당하게 될 수도 있습니다. ㅎㅎ
또한 학교에서 도요타TPS 연수, 중국경제탐방 등 너무나도 좋은 기회를 제공해주고 있습니다. 그런 곳에서 우리학과 학생들을 많이 봤으면 했는데 너무나 안타깝습니다. 정말 딱!!!! 5개만 해보시면 그때부터는 아마 학과에서는 안놀고 학교전체에서만 놀고 싶어지실 겁니다. 장담합니다.
생각만하고 불평만한다고 세상은 바뀌지 않습니다. 물론 자기 자신도 바뀌지 않습니다. 목수의 이야기를 아십니까??? 스티브잡스의 애드리브는 없다!! 아십니까?? 본인을 바꾸는 것은 자기 자신뿐입니다. 끊임없이 노력하고 도전하고 끝까지 최선을 다해야만 가능합니다. “아~ 이게 안돼!” “아~ 왜 안돼!” “아 어쩌란거야~” 라는 말을 하지 말고 다른 방법을 생각해보세요. HOW를 생각해 보세요. 브라이언 트레이시란 명사가 있습니다. 그분의 강연을 한번 들어보세요. ^^
“나는 60살에 콘서트를 열겠어!” 라는 비전을 가져보세요. 그러면 당신은 지금부터 몸매관리도 하고 목소리 관리도 하고, 수많은 관객이 나의 콘서트를 보러 오도록 이사람 저사람 만나며 인적네트워크를 구성하게 될 겁니다. 비전을 가지세요. 그리고 그 비전을 위해 내가 무엇을 해야하는지 생각해보세요.

지금 대학교 생활에 불만을 가지고 있지 않으세요?? 그거 왜 그런지 아세요??? 바로 당신이 재미없기 때문입니다. 당신이 재미없는데 어찌 대학생활이 재미있겠습니까? 당신이 재미있어지고 즐거워지면 대학생활도 재미있어지고 즐거워지며, 당신 삶도 재미있어지고 즐거워 질 것입니다. 저는 말년에 BETA라는 스터디와 여러 스터디를 통해서 정말 즐거운 대학생활을 했습니다. 단 하나의 아쉬운 점이 있다면, 조금더 많은 활동을 했으면 총학생회에 나가서 더 다이나믹한 대학교를 만들 수 있지 않았을까~ 란 생각이 듭니다.

지금 자신의 머리에서 안된다안된다! 라고 하는 것을 하나씩 해보세요. 별거 아니었음을 알게 될 겁니다. 더 재미난 세상이 있음을 알게 될겁니다. 더 성장하는 나를 보게 될 겁니다.

앞에 글에서도 살짝 언급을 했지만, 최종적으로 공공기관에 취업을 하게 되었습니다. 다른 공공기관처럼 국민의 혈세로 월급을 받는게 아닌, 협회 스스로 돈을 벌어서 먹고사는 구조라서 위기의식이 있습니다. ㅎㅎㅎ 다만 사기업처럼 그렇게 미친 듯 빡세지는 않고, 또한 상식이 통하는 조직이라서 너무너무 만족하고 있습니다. 연봉도 생각보다는 훨씬 많아서 대기업 평균이상은 됩니다. 단, 서울근무가 너무 싫어서 빨리 지방으로 내려가고 싶네요. ㅎㅎㅎ
직장인이 되니까 이것저것 할 것도 많고 해서, 원래 말하려고 했던 부분들이 점차 지워지네요. ^^;;; 그래서 여기서 그만할까 합니다.
조금더 실직적으로 도움이 되는 면접에 대해서 알려드릴려고 했는데...ㅠㅠ
간단히 말하자면
1. 면접은 자신감이다. 다만 자만은 안된다.
2. 밝은 표정, 웃는 모습을 끝까지 잃지마라. 당황스런 질문은 이 자세를 흩트리기 위함이다. 흐트러지는 순간! 웃음을 잃는 순간... 평가지에는 표정이 안좋다는 말하나로 탈락이 된다.
3. 말을 잘 하려고 하지 말고, 절제하면서도 진실되게 하면 된다.

똑똑한 사람 뽑으려면 적성검사봐서 순서대로 커트 시키고 채용 끝내면 됩니다. 면접을 보는 이유는 바로 자세, 태도를 보기 위함입니다. 예의, 예절, 밝은 표정, 자신감.......핵심입니다. 면접스터디를 할 때 항상 태도를 강조했습니다. 하지만 사람들은 말에만 신경을 쓰더군요. 결국 그 사람들은 1차에서 다 떨어졌고, 말 못하지만 태도가 좋은 저는 유일하게 합격하기도 했습니다. 유일하게 동우화인켐에서 말하는 걸 보더군요. 당연히 말 못하는 저는 떨어졌습니다.ㅎㅎ 또한, 하고 싶은 말을 속 시원히 다 했다~ 라고 싶은 곳은 다 떨어지고, 뭔가 아쉬운 느낌이 드는 곳은 합격을 했습니다. 그 차이가 뭘까요?? 속시원히 말하다보면 결국 자세나 태도가 흐트러지게 됩니다.... 그리고 다대다면접같이 한 사람당 질문 턴이 3~4번밖에 안돌아 오는 곳은 더욱더 처음 자세와 태도로 결정이 납니다. 그리고 마지막 임원면접은 관상면접이라고도 합니다. 그만큼 웃는 얼굴과 바른자세........즉 태도는 매우 중요합니다.

토론은 많은 연습을 해보시면 됩니다. 수시로 포털 뉴스확인하면서 이슈를 확인 하시고, 찬성측 의견과 반대측 의견을 살펴보기도하고, 스스로 생각해 보기도하세요. 또한, 민감한 이슈에 대해서 말하기를 회피하지마세요. 이 사회의 주인으로서 당연히 토론 토의 해야하는 부분입니다. ^^ 스터디를 만들어 한주에 한 번씩만 연습해서 6달만 지나면 달변가가 되어있을 겁니다. 스터디는 꾸준히 해야합니다. 결석할거면 하지 마세요. 결석하면 실력 안늡니다. 6개월 동안 한번도 안빠지고 해보세요. 정말 늡니다. 또한, 자신이 찬성측 의견을 갖고 있다면, 토론할 때 반대측에서 하세요. 그래야 더욱더 실력이 늘게 될 겁니다.

피티는 정말.. 경대생들 못합니다. 상상 이하입니다. 저 1년 전만 해도 정말 바닥이었습니다. BETA스터디를 이끌면서 진행을 하고, 그때부터 학교에서 발표가 있는 강의도 들으면서 하다보니 실력이 쭉쭉 늘었습니다. 입이 바짝 마르고, 겨드랑이 땀이 흥건해지고 하는 약점이 있었지만 수백번의 연습을 통해서 많이 극복을 하게 되었습니다. 재작년 고체응용물리 수업때 PPT발표를 할때도 입이 바짝 말라서.... 발음이 안되어서 정말 고생을 했었죠. ㅎㅎㅎ 지금 생각하면 참... ㅎㅎㅎ
3가지만 말씀드리겠습니다.
1. 5개 중요부분으로 나뉜다. 인사-서론-본론-결론-인사 그리 쉬운 인사가 왜 앞뒤로 있는지 아세요?? 가~~장 안되는게 인사이기 때문입니다. 인사 똑바로 하세요. “안녕하십니까” 크고 간결하게 말을 해서 상대방의 시선을 나에게 돌린 후에 몸으로 상대방에게 예의를 표하는게 인사입니다. 즉 말이 먼저 행동이 나중에입니다. 끝인사도 대충하는 사람이 많은데, 끝인사가 PT의 피날레를 장식하는 가장 멋진 순간입니다. 똑바로 하세요. 서론은 청중의 주목을 끌 수 있는 가벼운 이야기. 결론은 모든 말을 종합적으로 마무리하는 말을 말합니다. 여기서 헷갈리는 분이 있는데 본론이라 표현한곳 하부에서도 서론본론결론1이 있습니다. 결론1에서는 자신이 발표하는 내용의 핵심에 대해서 결론을 내리는 부분이고, 결론에서는 PT전체에 대해서 마무리 정리발언을 하는 것입니다.
2. 아이컨택트. 정말 중요합니다. 가장 안됩니다........ 아이컨택트는 내가 지금 당신이게 말하고 있소~~~~ 라는 것입니다. 그런데 대부분의 사람들이 PPT화면을 보거나 청중과는 90도 방향으로 보고 말을 합니다. 도대체 누구한테 말하고 계신겁니까????????? PT를 정말 잘하는 사람은 절대 뒤를 보지 않습니다. 오직 앞만 봅니다. 모든 내용은 자신의 머릿속에 있습니다. 뒤에 PPT나 판서의 경우는 앞에서 듣는 청자들이 내용을 이해 못할까봐 간략히 정리해 놓은 것일 뿐입니다.
3. 몸............. 아이컨택트와 같습니다. 몸은 상대방에 대한 예의입니다. 대부분의 사람들이 몸을 청중과 90도 방향으로 해놓고 고개만 돌리고 말합니다. 자........ 생각해보세요. 지금 후배랑 대화를 하고 있습니다. 그런데 후배 녀석이 몸을 90도 틀고 목만 돌려서 5분~ 10분동안 당신에게 말하고 있습니다. .............. 어떻습니까????? 이게 과연 대화를 하고 있는 건가요??? 말하는 이의 예의인가요??? 몸은 상대에 대한 예의입니다. 똑바로 청중을 향해서 서서 말하세요. 비스듬히 서지말구!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

간단히 3가지만 말했습니다. 이 3가지만 잘 지키면.... 멋진 PT가 될 것입니다. 말은 열 번 백번 연습하면 됩니다. 스티브잡스도 PT하기전에 수십번 연습을 해서 한다고 합니다. 개인적으로 전 스티브잡스를 싫어합니다. 자세가 엉망입니다. 너무 이리저리 왔다리갔다리해서..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정말 다시 한번 강조합니다.
토익은 중요합니다. 이번에 회장님이 이렇게 말씀하셨습니다. “해외파를 한명 뽑으려고 봤는데... 한명이 영어영문인데 해외에서 공부를 좀했기에 봤는데 토익이 850이야.... 이거참... 영어영문인데 토익이 그거밖에 안나와서야 되겠나.... 애초에 머리가 나쁘거나... 전공공부를 충실히 안한거야... 그래서 빼버렸지” ............ 여기서 제가 전에 했던 말이 다시 떠오르실 겁니다. 토익= 두뇌테스트............ 토익은 이미 영어실력과는 거리가 멉니다. 두뇌테스트입니다. 이공계면 850이상 넘기세요. 더 이상 말 안겠습니다.
두 번째는 열정과 끈기입니다. 열정이 없다면 무슨 새내기입니까! 신입은 신입다워야하는데...그중에 중요한 역량이 열정입니다. 열정을 보여주세요...
세 번째는 보람을 찾을 수 있는 곳을 가세요. 돈........별거 아닙니다. 고작 눈앞의 돈을 쫒아가지말고 자신이 보람있게 일할 수 있는 곳으로 가세요. 그리고 자신이 보람있게 일을 할 수 있을 것 같다라는 것을 어필한다면 좋은 점수를 받을 것입니다.

전 사실 물리학도로서 치명적인 단점을 가지고 있습니다. 바로 전공에 충실하지 못했다는 거죠. 하지만 저는 저의 장점을 살려서 어필했습니다. 이공계의 기초학문인 물리학을 배움으로써 폭넓은 사고와 다양한 접근법을 배웠다. 그리고 경제학과 경영학을 부전공해서 진정한 제너럴리스트적인 역량을 길렀다. 이 곳에서 하는 일에서 나의 장점인 물리학적 시스템과 경제 경영학적 지식을 합친다면 최고의 시너지를 발휘할 것이고, 즐겁게 일할 수 있을 것이다................
대략 이런식으로 말했습니다. 물이 반밖에 안 남았다.와 물이 반이나 남았다.....결과는 같지만 말을 어찌하냐에 따라 달라진다고 했듯이, 자신의 단점을 멋지게 장점으로 극복해보세요. ^^

이만 긴 글을 마치도록 하겠습니다.
후배들에게 많은 정보를 주고 싶은 마음에 글을 시작했지만, 많이 너저분해서 미안하군요.
앞으로 많은 후배들이 좋은 곳에 취직해서 우리 경북대 물리학과의 위상을 높여줬으면 합니다.

아! 2014년에 공기업들이 지방으로 이전하면 많은 서울사는 이들이 못버티고 나올 것 같기도 하네요. ^^ 이미 많은 사람들이 서울에 남는 공기업에 갈려고 난리들이니..ㅎㅎ 길게보고~ 공기업에 도전해 보는 것도 좋을 겁니다. .......서울에 남는 공기업에서 400:1을 뚫은 선배가ㅎㅎㅎ^^;;

179 ♣미국/캐나다 / 영국 초중고에서 한국문화교류 보조교사 인턴쉽♣ SACE( 쎄이스 ) 2014.02.2743338
178 낙동강세계평화 문화 대축전 UCC공모전 칠곡군 2013.08.0162360
177 [KAIST] 원자력 및 양자공학과 Open House 및 입시설명회 정석용 2013.03.2760775
176 초고주파 융복합 연구실 (IT대학 전자공학부) 학부 인턴 및 대학원 신입생 모집 dahlians 2012.12.27123101
175 교수님들과 학생들의 공통된 불만사항 학부생 2012.12.21140863
174 프라임MD 약학대학/의·치의학전문대학원 입시전략 설명회 개최 프라임MD 2012.12.06166431
173 아시아나항공 신입 국제선 캐빈 승무원 채용 공고 정희정 2012.11.08157179
172 "상대론과 우주" 120호로 강의실 변경 가능하지 않을까요? 학부4학년학생 2012.08.03150270
171 복수전공관련질문요 학부생 2012.07.19164596
170 [대구아바] 보이스 메이킹 특강 정희정 2012.06.21208384
169 119호 강의실 의자 너무 불편해요... 학부생 2012.03.13250354
168 [Re]장학금관련 질문입니다 허울 2012.03.05246389
167 복수전공 전공필수에관해 물리및에너지학부 학생 2012.01.28259875
166 경북대학교 등록금 인하에 대해서 물리학과 학생입니다 2012.01.27259328
165 [Re]경북대학교 등록금 인하에 대해서 학부생 2012.02.28260360
164 복수전공 학생의 전공 필수 과목 이수 복수전공 2012.01.19271975
163 [Re]복수전공 학생의 전공 필수 과목 이수  2012.01.19272265
[취업길라잡이] 마지막글.... 면접tip ^^ bye! 최종수 2012.01.07242267
161 [Re][취업길라잡이] 마지막글.... 면접tip ^^ bye! 이준엽 2012.01.22238605
160 [취업길라잡이] 시야를 넓혀라!!! 갈 곳은 많다! 최종수 2012.01.07114172
[1][2] 3 [4][5][6][7][8][9][10] ▷▷
목록 새글쓰기

Kyungpook National University Department of Physics
#702-701 대구광역시 북구 산격동 1370번지 경북대학교 자연과학대학 물리학과 / Tel. 053-950-5316 / Fax. 053-952-1739 Copyrights 2011 KNU Department of Physics. All rights reserved. Designed by DMAX
페이스북 트위터